Защита авторских прав

В данной статье я хочу поговорить об авторском праве на интеллектуальный труд и одном из способов его защиты.

Чем профессиональнее становятся работы дизайнера, тем существеннее становится вопрос о защите от недобросовестных коллег или заказчиков, которые норовят использовать результаты его труда, выдавая их за свои. Если не позаботиться об этом заранее, то останется только разводить руками, сотрясать небеса и сыпать проклятья в адрес обидчиков, но толка от этого будет мало.

Особенно это касается работы над логотипами или отдельными элементами дизайна, таких как иконки, иллюстрации к сайту и прочее. Часто возникают ситуации, когда заказчик разрывает отношения с дизайнером и утверждает, что ему не понравился ни один из предложенных вариантов логотипа. Но потом дизайнер вдруг обнаруживает, что один из непринятых вариантов оказывается логотипом компании и висит на главной странице её сайта. Объясняется это очень просто – разработать и придумать идею для логотипа значительно сложнее и дороже, чем обрисовать его с предложенного на утверждение заказчику наброска. И доказать, что именно вы были изначальным создателем данного логотипа будет достаточно проблематично, так как для суда наличие у вас исходников решителным образом не имеет никакого значения, если вы не предпримите действий описанных ниже.

Если у вас возникли сомнения в честности заказчика или просто хотите обезопасить свой труд не ленитесь выполнить следующую инструкцию:

  1. В момент отказа заказчика от предложенных вариантов или в момент утверждения их и оплаты, изложите все результаты вашей работы в письменной форме с датой и подписью. Приложите к данному документу акты приёма работ заказчиком с его подписью, а также выписку из договора о передаче авторских прав заказчику на использование результатов вашего труда.
  2. Запишите исходники на минидиск, на нём также поставьте дату и подпись.
  3. Распечатайте переписку с заказчиком.
  4. Запакуйте всё это в конверт и отправьте заказным письмом самому себе.
  5. Положите конверт в надёжное место и не вскрывайте его!

Если потом обнаружите в сети своё творение под другим именем, будет веское доказательство, что всё это сделали вы, а не кто-то другой. С чем можно смело идти в суд с просьбой привлечь к ответственности недобросовестного заказчика или дизайнера. Данное письмо является единственным доказательством для судьи, что вы эту работу сделали раньше, так как на нём будет стоять штамп почты с датой отправки и получения!

Надеюсь мои размышления помогут вам в вашем не лёгком труде и избавят от опасений, что результаты вашей работы будут безнаказанно украдены.

Удачи вам и творческого роста, уважаемые коллеги!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>